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Registros recuperados: 45 | |
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RUFATO, A. de R.; ALVES, S. A. M.; SEERAFIM, I.; MOTA, F.; FORTUNA, J. A. da. |
As regiões de produção de maçãs no Brasil são caracterizadas pela ocorrência de altos volumes de chuva, principalmente em anos com influência do fenômeno El Nino. De acordo com CARDOSO et al., (2012) em 56% dos anos, na série histórica de 1983 a 2009, a precipitação pluvial foi superior ao limite estabelecido pelo zoneamento (1.900mm), chegando aatingir2.380mmem 1997. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macieira; Raleante químico; Maçã. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117785 |
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RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L.. |
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life". |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846 |
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LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278 |
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MEYER, G. de A.; FAGUERAZZI, A. F.; MAGRO, M.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.. |
O morangueiro (Fragaria sp.) é uma planta típica de climas Aromas eAlbion (dias neutros) são variedades importadas dos EUA e frios, pertencente à família Rosaceae, como a macieira, pereira, produzidas no Chile e Argentina, o que toma os produtores marmeleiro e outros. É uma planta de característica perene, no dependentes do processo de importação, podendo sofrer entanto seu plantio é feito anual e de forma bianual em alguns casos. desabastecimento. A produção de mudas nacionais de qualidade, com A produção de morango é distribuída em vários Estados alta produtividade, e o melhoramento das espécies, são alternativas ao brasileiros sendo Minas Gerais São Paulo e Rio Grande do Sul os processo de importação, que estão sendo pesquisadas no país (Reisser Estados... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desempenho agronômico; Santa Catarina; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Produtividade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915717 |
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MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877 |
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LIMA, A. P. F. de; MACHADO, B. D.; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Para maximizar produção, os frutos em desenvolvimento necessitam armazenar fotoassimilados, nutrientes mineiras e água. Em vista da importância da frutificação para a planta em curto prazo, como sugeri da por sua habilidade em armazenar assimilados, pode-se considerar que a produção de frutos demanda prioridade sobre todos os outros processos de desenvolvimento, devendo ocorrer um balanço entre desenvolvimento reprodutivo e vegetativo (Luchi, 2006). |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta; Regulador de crescimento; Fruta; Produção; Frutificação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924666 |
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RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de. |
149) Quais são os principais critérios para a escolha do local de plantio? 150) Pode ocorrer algum problema no pomar caso o plantio seja feito em baixadas? 151) O que se pode fazer para diminuir a incidência de ventos no pomar? 152) Quais espécies podem ser utilizadas como quebra-vento? 153) Existem diferenças entre o preparo da área nova e da área de replantio? 154) Que espécies podemos utilizar como cobertura verde em pré-plantio? 155) Quais são as principais etapas para o preparo do solo para o plantio do pomar? 156) Quais são os critérios a serem considerados para definir a densidade de plantio de um pomar de macieira? 157) Qual a relação entre o vigor do porta-enxerto e da copa e a densidade de plantio? 158) Quais os espaçamentos recomendados para a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Instalação agrícola; Pomar; Plantio. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975485 |
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SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
A cadeia produtiva da maçã vem passando por várias mudanças I tecnológicas com o objetivo de aumentara produtividade e qualidade dos frutos. Estas mudanças permitem aos produtores diminuir os custos I com o manejo e melhorar a qualidade do produto final. Algumas das principais inovações que estão sendo implantadas nos pomares são o uso de novos porta-enxertos, que possam proporcionar menor vigor a cultivar copa bem como precocidade na entrada em produção. A utilização de modernos sistemas para a condução de plantas de forma bidimensional, possibilita aumentar a densidade de plantio, reduzir o espaçamento entre linhas, trabalhando em duas dimensões, altura e largura, assim otimizar os espaços e aumentar a produtividade, . facilitando também a mecanização de... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mecanização de pomares; Pomares; Poda mecanizada; Brasil; Muro frutal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060693 |
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Registros recuperados: 45 | |
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